Miracle à la combe aux Aspics d’Ante TOMIC aux éditions Noir sur Blanc, 18 Euros.
- C’était bon. Un risotto aux courgettes en entrée, du civet de chevreuil avec des gnocchis, puis deux parts de gâteau au chocolat en dessert, dit-il le lundi suivant après le dîner, se tapant le ventre. Et vous, qu’est-ce que vous avez mangé ?
- De la polenta à la noix de coco, répondit Domagoj mélancolique.
- Oh, c’est bon, ça aussi déclara son frère aîné.
*
Le lendemain, il sortit de la maison, un cure-dent à la bouche.
- Une soupe aux cèpes, puis un steak au poivre vert. J’ai tellement mangé que je n’ai pris qu’une seule île flottante.
Et vous, qu’est-ce que vous avez eu de bon ?
- De la polenta au Ketchup, se plaignit Branimir, rembruni.
- Ah, si j’avais su, je serai venu dîner chez vous, soupira Kreso.
*
- Aujourd’hui, Lovorka n’avait pas la tête à la cuisine, expliqua t-il mercredi, relevant la ceinture. Aubergines farcies, côtelettes d’agneau, pommes de terre sautées et tartes aux cerises. Qu’est-ce que vous avez mangé ?
- De la polenta au caramel.
- Bon sang, Jozo vous nourrit bien, connut Kresimir.
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- J’ignorais que la langue de boeuf aux câpres était si bonne, avoua-t-il jeudi, en sourdine. Et vous, qu’est-ce vous avez eu à dîner ?
- De la polenta aux cacahuètes.
- Bon Dieu ! S’extasia Kreso.
*
- Vendredi, c’est maigre, on a dîné plus léger, dit-il tristement. Soupe aux crevettes, bar en croûte de sel, bette à l’huile d’olive et pudding. Vous avez mangé quelque chose de plus consistant ?
- De la polenta, chuchota Zvonimr, affamé.
- A quoi ? Demanda Kreso.
- A rien ! Répondit Domagoj, éclatant en sanglots.
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