samedi 6 mai 2017

En route pour une enquête gourmande à Bayonne !

Mystère en chocolat, par Caroline Pérot et Mayana Itoïz, aux éditions Les P'tits Bérets, 15€

Publié en partenariat avec l'Atelier du Chocolat de Bayonne

Une journée au Musée du chocolat de Bayonne, c'est super ! En plus d'apprendre plein de choses sur le chocolat, la classe de Mathias et Rosalie a droit à une délicieuse dégustation. Le jeune garçon rentre chez lui ravi de cette sortie scolaire, et il en profite pour partager ses nouvelles connaissances avec ses parents. Finalement, malgré son goût un peu amer, le chocolat avec 85% de cacao n'est pas si mauvais...
Seulement le lendemain, voilà que la cabosse de cacao Porcelana, un chocolat devenu rare, a disparu ! Cette cabosse était le joyaux de la collection du musée, le directeur est donc bien triste... 
Mathias et Rosalie décident de mener leur enquête, une enquête qui va leur faire visiter différents lieux de Bayonne. Pour retrouver le voleur, les deux enfants vont contacter plusieurs personnes susceptibles de les aider : le pâtissier, qui les mettra en relation avec Paulino, son fournisseur de grué de cacao en Équateur, des membres du Club des Croqueurs de Chocolat, un sculpteur de chocolat et, enfin, Monsieur Marquis, un bijoutier qui fabrique des parures en chocolat... 

Au gré des pages, au fil des aventures des enfants, le lecteur y découvre l'origine du chocolat, des dessins viennent illustrer la composition et les étapes de transformation du cacao pour donner de belles tablettes de chocolat noir, au lait ou blanc. Quel plaisir de découvrir également les (très !) nombreux bienfaits de cette gourmandise ! Riche en magnésium, bon pour le moral, pour la vue, protège le cœur, améliore la circulation du sang et lutte contre le vieillissement de la peau et des cellules... 

Bref, autant de bonnes raisons de manger du chocolat
 (même si Pâques est déjà passé !)
 et, bien sûr, de venir mener l'enquête avec Mathias et Rosalie !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire